記稿.2016/06/02
> 世間が低脂肪乳になれてしまったせいか
‥いつの間にか、中身がどんどん牛乳でも無くても好い感じになってしまっているのでは?
コーヒーフレッシュ
ポーションミルクと呼ばれる代物にしたって牛乳じゃ無い。
(参考:マーガリンとバターの違い → プラスチックとシルク)
コーヒーフレッシュ、ポーションミルクを主体に味付けをしたって
区別なんか付かねえ、色味も変わんねぇ
そもそもが低脂肪乳という概念に染まっているから
「こんなもんか??」といった感じで見過ごすことになる。
もしかしたら、
すでに、加工乳飲料系も飲むヨーグルト系も第二のマーガリン化しているのかもな。
> 憶測、妄想のレベルでの意見だが
本物の牛乳の需要とやらが、バターに回されているとしたら
‥飲む方の原料を弄っていると考えてなんぼだろう。
‥牛乳なんか輸入してみたところで、加工に回されるのが落ちだし
‥輸出する方だって、地元でバターやチーズに加工してからの方がずっと利益になる。
結果として
バターが不足だというのに、牛乳が間に合っているという矛盾を考えざるを得ない。
(‥加工乳となれば尚更だな)
> 頂いたという飲むヨーグルトやら加工乳やらを試しに飲んでみてそう思った。
久しぶりに飲んでみたのだが、全然コクないし
牛乳のイメージとは明らかに違うのでそう思った。
↓試飲したブツ
カルパワーMBP
恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト ドリンクタイプ
> どうしてか
飲んでから‥慢性的に腰痛気味だった違和感が即効緩和した。
(食後に両方を一気に飲んだ、まずガゼリ菌ヨーグルト次にカルパワー)
‥実に謎だ。何が良かったんだ??