2021年12月06日

【勝手句帳】r096(21’1203-21'1204)静岡新聞掲載分から

↓(14)向宜詠吟.2021/12/06

令和3'令和3'12'03
沼津市・きさらぎ俳句会
|浅漬と言ひしも手間のかかること

※ どこがネタになってるのかなんて、謎なぐらいの変容パターンなんじゃが‥


|「和発酵」食わぬ輩は異邦人 馬鹿にする奴異性物体


> ‥いつの頃からかは知らんが
> 欧米被れの中には、味噌汁を馬鹿にする輩が居り
> 漬物の類となるとさらに謎めいて見えるらしく
> 納豆ともなると、ウルトラに謎めいて見えるらしい

> さらに「くさや」ともなると、日本人の間でも好みが二分するが
> 兎にも角にも、日本には発酵食にそれの応用食が多岐にわたって見られる

> そういうものだけを食卓に並べて食事を済ますことは十分に可能だが
> 今や、ご飯と塩気中心のけちくさい食事に見えなくもない
> だが、その昔の冬籠もりとなれば、毎日がそれだったのである


> ‥それがトラウマにあるのかどうかは不明だが
> 欧米化にほだされて、日本の発酵食文化を馬鹿にしていた時代があった
> それを覆したのは、なんと外国からの日本贔屓の増化だったりとする

> だがしかし、彼らでさえ、科学的に分析されていないと納得できない輩連中だった
> 結果、腸内フローラルの発見、もとい理解へと及んだ

 (お前らはアホか、科学など知る由もなかった我々の先祖の舌を何だと思っているのか?)
 (つまり、どう考えたって、日本だけが別次元の発酵での応用スタイルを得ていたのだよ)


> それを鼻つまみ顔で否定してしまうクズなら
> そりゃ、先祖ガチャの甲斐も無く、ガチャ失敗に見えちゃうよなあ

 ‥ならばこう疑うべきだ
 発酵食文化こそが、日本たる日本人を造り出してきたのだと
 (発酵食に目覚めた外国人が、和文化寄りしだしたのだと‥)

 ‥振り返れば
 肉食に目覚めた帝国日本が戦争を悲惨なレベルへと昇華せしめ
 経済競争ルールに特化された戦後日本が、世界の食卓に貧困と飢餓を犇めかせたのだッ
 人類全体での腸内環境の改善こそが、世界に変革をもたらす鍵である(とかなんとか)

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令和3'令和3'12'03
沼津市・きさらぎ俳句会
|農機具の小屋に納まり初時雨


|農機具の小屋に納まり初時雨 年度の締めや日本の田んぼ


> 今でこそ初時雨なんて言ってるけど、旧暦で言えば師走入りだよ(?)
> 二十四節気で言えば、小雪の頃合いだよ‥(千年前と比べれば、確実に季節が異なる)

> ‥だからだろう
> 刈田の後を漉き込む地域と、そうでないほったらかしとの差がある
> 無論、刈田の後の漉きこみなんて工程は、農作機械導入以降の技に思われるが
> さらに、ミミズを撒いておくのが土壌造りに適っているなんてのも近年の知見に思われるが

> ‥どちらにしても
> 列島に寒気の入り込む前までに済ましておけが、日本の稲作の年度締めになっている

 (ちなみに凩の前だ‥ここを押さえておけば、俳句での勘違いは起きないだろう)
 (とはいえ、凩報の後に紅葉が盛っていたりするパターンもあるからな‥謎)

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posted by 木田舎滝ゆる里 at 19:58 | Comment(0) | 名句にポン/2021中途から不定期分 | 更新情報をチェックする