記稿.2023/02/16
> テレビで、丹波の黒豆で、醤油を造るところからのこだわり静岡拉麺を知った
‥「え?」まじ‥なんて贅沢な試みなんじゃらほい
ならば、落花生で、納豆、味噌、醤油も有りでしょ!
‥落花生の免疫強化特性をさらに納豆で引き出すとどんなことになるんじゃらほい
どう考えたって、ワクチン毒デトックスに持って来いに違いニャー
> 落花生が、納豆で成功できたなら、味噌醤油も余裕に違いニャー
‥落花生の作付は
栽培期間は長めですが、難易度は低く、初心者でも簡単に収穫できます‥とかなんとか‥
免疫強化と名が付けば、もはや端から売れる時代堕ちですからね
大豆を作付するよりは、ずっとうま味も増し増しに違いニャー
> そもそもの大豆利用は、中華からの伝来に由るモノで
> 発酵技術大国としては、挑戦していないという方が不可解しいぐらいの時代なので
> カカオでも醤を成功させているようですから
> 落花生着目は、ごく自然とした流れかと
‥ググってみたら
どうにも実験的な売り出しがすでにあったらしい
どうにも311で煽りを喰らって頓挫したらしい
さらに、復活したらしい
だがしかし、お値段がパネェ
(とりあえず、これとダチョウの卵黄を混ぜ混ぜして喰らうっきゃないっしょ)