記稿.2024/04/02
> ジャガバターに醤油を掛けてみたいが、醤油の水分は余計だろう
> ということでググってみたら粉末タイプの醤油はあるようです(そこそこのそれなりに)
‥だが、イメージと違う
粉末タイプの醤油になると、粉チーズと変わらねぇらしく使い勝手に乏しい草
結局、何かと組み合わせる商品化が相場に見受けられる(結局のところの○○醤みたいな)
(まぁそうだよな、普通に醤油掛けりゃ十分なケースの方が圧倒的なんだから)
(丸大豆醤油の値段より高かったら意味ねぇ‥十中八九‥二択なら丸大豆醤油っしょ)
‥そこでジャガバター用途限定とした醤油味のバターだ
輸入が途絶えて芋しか食えねぇ状況前提だと、高級品需要になるに違いねぇ
(でもまぁ、大豆を輸入に頼っている時点で、想定が崩れてる‥どうしたってお高い‥)
だったら始めから、バターを造る工程で、普通に醤油を混ぜざるを得ず‥みたいな
それだと、醤油自体を粉末にまで完全乾燥せる手間が減る‥(ほどよく固まるかどうか知らんけど)
> まぁその辺の都合やらノウハウはともかく
> 醤油味のバターともなると、パン料理にも応用が可能に違いねぇ
> (米粉パンとの相性が良いような気もするが‥)
(でもまぁ勢い余って、わさびを足し合わせると使い所が悩ましそう)
(つまり、変わり種調味料を売り込む際には、料理レシピを併せて紹介しないのでは不発ッ)