記稿.2024/04/06
> 人気はパンからおにぎりへ パン店の倒産過去最多、おにぎり専門店の出店が1・5倍に
> 「パン屋さん」の倒産が急増し年度最多を更新 小麦価格の上昇などコストアップが痛手に
‥諸々食材価格の高騰で、パン屋が悲鳴を上げているそうだ
‥で、おにぎり屋に鞍替えする流れが起きていると
‥で、国産海苔へのこだわりにあるだろうから、国産海苔の需給が頻拍していると
(それはそれで、おにぎり屋にしてみれば、仕入れコストのアキレス腱どえむ)
> なので、先手を打って、代替海苔とした提案をしておく必要がある
> (手を打っておかないと、おにぎり屋さんだって危ういどえむ)
‥候補に挙がる食材案が、オブラートでどうにかできないか?
風味や味はともかく、オブラートでそれっぽいモノができれば、あとは着色やらかせば好い
洗剤がカラフルになっただけで食べてみよう大会をやらかす海外でなら、大うけ間違いなし
海外の巻き寿司需要で、ブレークするに違いねぇ
(マーブルカラーな代替海苔とか‥錦織カラーな代替海苔とか‥)
(まぁ抹茶カラー辺りが、健康イメージ強そうだけど)
‥だが、国内ウケを狙うなら、それだけでは説得力に欠く
なので、とろろ昆布あたりを‥その手のオブラートとプレスしてみてはどうだろうか?
削り節やらサクラエビやらシラスやらとプレスしてみるのも有りに思われる
‥だがしかし、どうしたってカレー味とまでは言わずとも
スパイシーな味の代替海苔は欲しい所だろう
海苔として較べるとどうしたって海苔の方が良いにせよ
スパイシーな風味としてなら、説得力を得るはずだ
(香辛料の色映えなら、赤から黄をカバーできる)
‥香辛料だけだと風味に欠くなら
それこそ乾燥野菜とのプレスだってありだろうし
その手の乾燥野菜を刻み入れて、スパイシー風味としてプレスすれば
糞夏場の簡単食事として
御飯をその手の代替海苔で、手巻き寿司風にして頬張るのも有りになるに違いねぇ
(保存食の御飯パックと組み合わせることが成り立てば、新しい非常食になるやも知れん‥)