2017年01月07日

【アイデア】なんちゃって信玄餅

記稿.2017/01/07

 信玄餅をたらふく食いたいと思ってもお値段が気になります。
 ‥あと、あの黒蜜がきなこに馴染みにくく、散らばるのが幾分手間です。


> そこを改善する名案を発見しました。


 「もち」+「きなこ」+「メイプルシロップ」でーす。
 ‥メイプルシロップは少々お高く付きますが、信玄餅を買い込むよりは安く済みます。

 メイプルシロップは、黒蜜よりさっぱりしていて、きなこに馴染みやすいのが特徴です。


 ‥食べやすいと言っちゃ食べやすいのですが
 きなこに馴染みやすい点に、幾らかのコツが必要です。

 きなこに対してシロップを割合多めに掛けないと、すぐに溶け込んでしまいダマになってしまいます。
 (どちらかというと、絶対割合状態はセメントなんすけどね)

 つまり、信玄餅の黒蜜のように溢れた感じが欲しければ、多めに掛けざるを得ないので
 甘さが先走る事になり、餅の枚数をさほど食べないうちに満腹になってしまいます。
 ‥まぁ、きなこ少なめでもOKならそれもありですが、適度な加減が求められるかと。
posted by 木田舎滝ゆる里 at 22:33 | Comment(0) | 目の付け所をナス/2017 | 更新情報をチェックする
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