2021年06月23日

【食アイデア】納豆とコーヒーの食べ合わせが意外と芳醇なので‥

記稿.2021/06/23

> 納豆も豆で、コーヒーも豆で‥どちらも香りが強いのだから
> コーヒー豆を納豆菌で発酵させれば
> ジャコウネコ発酵よりも芳醇に仕込めそうな期待感を誘う


 ‥まずは、しぼったコーヒー粕を納豆菌で発酵させてみるのが低コストであり
 それでうまくいったとしても、そのままでは食品にしかねるので
 土壌改良材にでもしてしまうのが流れになりそうである

 コーヒー成分には、血行をよくする成分があり
 それが植物の特性を寒さに強くしてしまうとかなんとか‥だったりするので
 納豆菌は細菌を寄せ付けない強さもあるのだから
 組み合わせとしては、悪くないと思う


 ‥で、次の段階が食品利用になるわけだが
 コーヒーと言えば、コーヒーの中に何粒か混ぜるブレンドがほとんどになるので
 仮に技術的に成功したとしても、どの豆でどのぐらい納豆発酵やらかすとより芳醇になるとか
 とした追求をする前段階で、我先に大量生産に奔りそうな流れが浮かんでくる‥
 そうなると、需要と供給のバランスがどうなるかなんてわかったもんじゃない

 ‥仮に、ブレンドをやらかすより圧倒的に芳醇だったりしたら
 ブレンド文化が一時的に後退する可能性もあるかもだが、識らん

 (コロナ禍の今後を考えると、大豆が手に入らなくなるほどの気候変動の際の代用になったりな)
 (コーヒー豆経由で納豆菌を摂るとかなんとかになったりして‥)



posted by 木田舎滝ゆる里 at 23:47 | Comment(0) | 日記/2021 | 更新情報をチェックする
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